海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

日本名古屋市2016年猎杀流浪猫400只

2017-06-19 13:13:35来源:环球网 字号:

【环球网综合报道】随着猫咪咖啡店的盛行和相关书籍的出版,猫在日本的人气仍在持续。然而如何处理流浪猫成为当今日本社会的一大课题。日本《每日新闻》6月18日报道说,2015年日本全国猎杀流浪猫的数量达到了狗的4倍以上。由于名古屋市动物爱护中心收养的绝大多数流浪猫都无法确认饲养主人,也没有做过绝育手术。因此尽管日本名古屋市2016年猎杀流浪狗的数量为0,但是流浪猫的数量达到了400只。相关人员表示,希望市民停止对流浪猫的喂食。

喂食给流浪猫导致其大量繁殖 绝育手术难以落实

名古屋市动物爱护中心的工作人员介绍称,2016年的流浪猫猎杀数量与2014年的1000只以上相比已经有了大幅度的减少,2015年也多达873只。流浪狗的猎杀数量于2013年-2015年一直是数十只左右。由于2016年开始了居民纳税支援流浪狗的活动,当年才能首次实现零猎杀。

根据狂犬病预防法,狗的饲养主人在法律上有管理义务。但是猫咪没有与饲养主人相对应的“户籍”,因此难以避免出现放养的情况。2015年名古屋市收养的流浪狗中,超过4成归还给了主人,然而流浪猫的归还率不足1%。因为居民喂食给流浪猫,野猫不断繁衍,从而产生了悲剧。

由于通过抑制流浪猫的繁衍可以减少猎杀数量,名古屋市2013年开始了针对向流浪猫定期喂食的居民,征收一半绝育手术费用(1-2万日元,约合人民币614元-1229元)的制度。2016年名古屋市动物爱护中心收养的流浪猫减少了约1600只。收养的流浪猫中有6成为断奶前的小猫,每隔数小时就需要喂奶以及排泄上的辅助,动物爱护中心的空间不足、人手紧缺。

名古屋市的居民纳税支援政策2016年起也适用于流浪猫,但是根本的解决方案在于改变市民的意识。动物爱护中心的爱护指导股长鸣海大助说道,轻易对一只流浪猫喂食,将会导致数十只流浪猫的死亡。

市民团体“花的树木避难所”(名古屋市西区)从动物爱护中心领取流浪猫,并寻找愿意无偿领养的人。其代表阪田泰志说道,民间保护设施如果增加猎杀数量就会降至0,但是资金和人手都不够。他还呼吁道,应当有更多的人关注猎杀流浪猫的实际情况。

日本全国流浪猫的猎杀数量为流浪狗的4倍

根据日本环境省提供的数据,2015年日本全国猎杀流浪狗、流浪猫的数量总共达到8.29万只。流浪狗的数量为1.58万只,流浪猫的数量为6.71万只,是狗的4.2倍。

2013年实施的修订版动物爱护法明确规定,自治体有权利拒绝经营者或饲养主人由于个人不正当理由对猫狗领回的申请。猎杀数量在此十年间降至最初的4分之1。(实习编译:张孜涵 审稿:王欢)


责编:刘金鹏

您看完此新闻

猜你喜欢