海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

日本脏器移植法出台20年 仅一成人表达捐赠意愿

2017-11-14 08:23:13来源:中国新闻网 字号:

中新网11月13日电 据日媒13日报道,据日本内阁府近日公布的民意调查结果显示,在驾照等书面文件中表达脑死亡时“提供脏器”或“不提供”意见的人群在国民中仅占一成多,比例之低与4年前并无变化。

1997年《脏器移植法》实施至今已过去20年,然而上述调查结果反映出制度并未广泛深入人心的现状。与等待移植的患者数相比,脏器提供数要少得多,这已成为日本移植医疗的重大课题。

日本厚生劳动省表示,“将(给民众)提供信息和思考的机会,让他们写下书面意见。”调查在8月至9月以面对面访谈形式展开。年满18岁的1911人给出了答复。13日内阁府在网站上公开了调查结果的概要。

据调查显示,写下书面意见的人比例为12.7%,与2013年的12.6%相差无几。制度上即便不在书面写下“提供”意愿,只要得到家属同意就可提供脏器。但此次民意调查显示,若被迫面临上述决断时,会选择“不同意”的回答占到近半数。

未在书面写下自己意愿的人超过8成。其中比例较高的理由是“没想好”(25.4%)和“有抵触感”(19.9%)。

有关脏器提供和移植,仅三分之一人表示“曾与家人讨论过”。另一方面,表示“家人书面写下的意愿会尊重”的人占到近9成。

不仅是在从提供到移植过程中充当中间人角色的日本脏器移植网的“脏器提供意愿表示卡”,还可在健康保险证或驾照上以书面方式表达提供脏器与否意愿。而此次民意调查结果显示,知晓上述情况的人仅一半左右。


责编:刘金鹏

您看完此新闻

猜你喜欢