海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

代表委员热议百姓消费新亮点——大众旅游时代悄然而至

2016-03-10 16:15:36来源:人民日报海外版 字号:

“要落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。”国务院总理李克强在政府工作报告中作出的这一表述,一经发出便引发了广泛关注。这不仅是连续第3年政府工作报告提及旅游,也是第一次将旅游产业作为拉动内需的重要基础,整体写入政府工作报告。“大众旅游时代”的到来,对于旅游业未来的发展意味着怎样的契机?旅游行业应怎样迎接这一时代?代表委员们对此展开了热议。

推进旅游供给侧改革

2015年,我国国内旅游突破40亿人次,国民人均出游2.98次,旅游收入超过4万亿元人民币。大众旅游时代已经悄然而至,旅游日益成为老百姓一种常态化的生活方式。

然而,现阶段的旅游产品还存在着“不配套”的问题。“多数景区的旅游产品停留在‘土特产’阶段,附加值较低。”全国政协委员、成都市旅游局局长多央娜姆建议,从旅游供给侧入手,深入研究,为游客提供更多、更高品质的旅游产品。全国人大代表、陕西省旅游局副局长徐明正也表示,旅游业的社会关注度空前提升,将成为最重要的民生产业,需要旅游行业全力推进旅游供给侧改革,为旅游者提供最好的产品、最好的环境、最好的管理和最好的服务。

大众旅游时代的到来也呼唤旅游业发展方向进行相应的转变。当前,我国旅游正处在一个承上启下的重要阶段,正从景区景点旅游向全域旅游、旅游社会转型。全国人大代表、江西上饶市委书记陈俊卿指出,上饶目前正积极构建全域旅游发展格局,针对不同群体的不同需求,积极开发丰富多彩的旅游产品,全力提升中心城区旅游,大力发展乡村旅游和民宿经济,形成“景城呼应、城乡并举”的全域旅游发展格局。

此外,政府工作报告中提及的旅游交通、自驾车营地建设,是当前旅游业的短板。对此,全国政协委员、四川省旅游局副局长郑学炳指出,应当在标准化、规范化、品质化方面多做探索,解决好“最后一公里”的问题。

落实带薪休假制度

“旅游是一种高品质的生活方式,然而,当前我国旅游还是排浪式、观光式、购物式,急需转型。人们集中在几个假期出游,景点人满为患。”全国人大代表、北京首旅集团董事长段强呼吁,从党政机关做起,从国有企业做起,支持带薪休假,完善带薪休假。

郑学炳认为,落实带薪休假是大趋势,旅游部门要做好应对工作,旅游企业应当有针对性地打造出更多的综合观光、休闲度假产品,让游客玩得舒心、舒适、安全。

除了落实带薪休假,全国人大代表秦福荣还建议今年全面推行2.5天休假机制。去年8月,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,明确鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。秦福荣建议,国务院应尽快出台相关机制,争取2016年内将2.5天休假机制,在全国范围内全面推行。

营造健康市场秩序

政府工作报告中着重指出要“规范旅游市场秩序”。对此,郑学炳指出,要提高游客的满意度,规范旅游市场秩序是一条必由之路。

此前发生的“青岛大虾”、哈尔滨“天价鱼”事件,既伤害了游客感情,也损害了当地的旅游形象。此外,近年来屡禁不绝的不合理低价团、零负团费等现象,通过低价招徕游客,途中强迫游客购物,已经严重扰乱了旅游市场秩序。进入大众旅游时代,旅游业呈现出消费常态化趋势,旅游市场规模不断扩大,其中隐藏的问题也会随之被放大。“现在旅游市场确实存在一些顽疾,游客对于有些问题反应也很强烈,我们在依法治旅方面要做更多的工作,基层要突出综合执法,打击市场乱象。”郑学炳说。

此外,也有代表委员呼吁,健康的旅游市场秩序需要经营者与游客共同维护。全国人大代表、宁夏回族自治区政府副主席王和山指出,文明旅游不仅反映一个人的素养,也能反映时代文化的进步。“为了迎接大众旅游时代,大家都要有文明旅游意识,做国家所倡导的文明游客。常常保持美好笑容,拉近人与人之间的感情,也将给旅途增添不少乐趣。”王和山说。


责编:程瑶

您看完此新闻

猜你喜欢