海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

日开发急救现场专用翻译系统 对应中文等15种语言

2017-04-18 14:47:31来源:中国新闻网 字号:

中新网4月18日电 据日本新华侨报网报道,近日,日本总务省消防厅与国立研究开发法人“信息通讯研究机构”开发了急救现场专用自动翻译系统。

据日本媒体报道,5月,日本力争使全国的急救队员能够通过智能手机和平板终端使用该系统。伴随着访日外国观光客增多,因急病和受伤被紧急送医的外国人正在增加。此举通过顺利沟通症状相关意思,有助于展开急救活动。

使用新系统,日本急救队员对着智能手机用日语说话,画面上就显示被翻译过来的外语,也能播放语音。患者所说的外语也能够自动被翻译成日语。该系统对应中文、英文、韩语、西班牙语等15种语言。

关于在急救现场经常使用的对话,相关人员通过触碰显示屏画面就能翻译。例如,急救队员在画面上选择“确认意识”,就能播放出“能够说话吗?请回答”的外语语音。(郭桂玲)


责编:刘金鹏

您看完此新闻

猜你喜欢