海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

全球竞争力最新排名:日本降至第9 中国升至第27

2017-09-27 10:37:51来源:国际在线 字号:

国际在线专稿:据日本共同社9月27日报道,以达沃斯会议而闻名的“世界经济论坛”26日发布了《2017-2018年全球竞争力报告》,对137个国家和地区的竞争力进行排名,瑞士连续9年高居榜首,美国和新加坡分列第2和第3。排在榜单第4至10位的分别为:荷兰德国、中国香港、瑞典、英国、日本和芬兰。日本的名次较去年下降1位。中国内地上升1位,排名第27。

报告从基础条件、效能提升和创新成熟度三个层面的12项指标对各经济体竞争力进行衡量。中国表现最为突出的指标有:“市场规模”、“宏观经济环境”和“创新”,进步较大的指标包括:“技术就绪程度” 、“商品市场效率”和“高等教育和培训”。世界经济论坛大中国区首席代表艾德维(David Aikman)认为:“中国在技术开发运用和人才培养方面的热情与行动力是有目共睹的。同时,商品市场效率方面的进步也反映出政府在推行职能改革,激发市场活力,促进企业家精神方面取得了成效。根据目前的竞争力指数表现,若想提振劳动生产率,在全球竞争力排名中更进一步,中国还需持续提高其技术就绪程度,加强基础设施建设并坚持推进创新发展。”

报告就日本指出,优质的基础设施和高教育水平的劳动力是构成日本较强竞争力的因素;而排在末位的“政府债务”及长期通缩等宏观经济状况成为了担忧因素。报告认为,日本必须改善的方面是劳动力市场的灵活性以及女性的社会参与度等。

从地区来看,北美是最具竞争力的地区之一,中南美地区也在过去10年持续向好。

东亚和太平洋地区的竞争力逐渐增强,中国香港从第九跃至第六。中国内地排名也上升1位,排名第27。此外,马来西亚和泰国分别升至第23和第32。但报告也指出,日本等发达国家呈现出生产效率低迷的迹象,有必要推进技术革新。

该排名根据对企业经营者的询问和统计数据,将各个国家和地区的商务环境、政府效率、教育水平等指标数据化后估算得出。


责编:刘金鹏

您看完此新闻

猜你喜欢